魚肉のご馳走グラタンを作る

またまた 居酒屋さらだ の 検証です
はなまるで 今日は魚肉ソーセージのすぐれた点と レシピを紹介してました。

しかし視点を変えると このソーセージ色んな料理にというか形に変身して使えるんですね・・・
キャラ弁に最適ですわ~・・・超感心しました。・・

本日の料理は
魚肉のごちそうグラタンt_20110906-8.jpg

<材料>(2人分)
魚肉ソーセージ・・・2本  ジャガイモ・・・中1個
マヨネーズ・・・100g
粉チーズ・・・大さじ5  牛乳・・・大さじ5
白ワイン・・・大さじ1  タマネギ・・・1/4個
ピーマン・・・1/2個


<作り方:ソース>
ボウルにマヨネーズと粉チーズを入れよくかき混ぜる。
牛乳を1.に少しずつ加えていく。白ワインで風味付けをする。
塩で味を調え、薄くカットしたタマネギとピーマンを入れ混ぜ合わせたらソースの完成!
<作り方:グラタン>

ボイルしたジャガイモを縦半分にして1センチ厚さに切る。
魚肉ソーセージを斜めに8等分にしフライパンに入れ、焼き色がつくように中火で炒める。
ジャガイモを2.に加えて炒め、塩で味を調える。
3.の具をグラタン皿に盛る。
4.の上に作ったソースをかける。
200℃に温めておいたオーブンレンジに器を入れ加熱し、 表面に焼き色が付いたら完成!
時間の目安:15分~18分
<補足>
タマネギとピーマンは炒めずにそのままオーブンで焼くのがポイント!
食感も残り、良いアクセントになります。




居酒屋 さらだ では 海老を入れ タマネギとピーマンも炒めました。

あら じゃあ批評できんじゃん・・・の突っ込みはやめてね・・・笑





マヨネーズ 100gにびびりつつも 作りましたわさ・・
 なんか全く見えないグラタンやけど。はなまる 9 06


普通に美味しゅうございました・・・ブル爺も完食致しました・・・笑  ☆ ☆ ☆ レシピに追加!

付け合わせは

まいう2011151

シシトウの甘辛・・レンコンと牛肉の炒め煮・・お漬け物  お造り・・麻婆ナス・・。

シメは お茶着けです・・


ブログのおかげで わんこの今晩の夕食がちと豪華に・・(^^)
蒸し野菜に生レバーを加えてあげましたよん・・・☆


ジュニアがまってまーーす♪メタル 2011 9 6 078


試食してみます・・・メタル 2011 9 6 079


感想は・・?!まいう






ランキングに参加しています。ぽちっと応援して下さると 更新の励みになります~にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村


久しぶりにアジオビ塾日誌 更新しました・・訓練やっと開始しました・・(^^)
訓練の事なら アジ オビ塾日誌 訓練開始 興味のある方は飛んでみてね
関連記事

Tags  はなまる レシピ ご飯

Comment

じ〜な #-

さらだはん、めちゃ尽くすお嫁さんなんやねぇ!
しかし好きな事は相当やらしてもろうてるから多少はしゃあないとしても、
順番に旦那はんの様子を見つつ出していくってスゴイ、
一緒に食べないってのもすごい。そんなにしてもダメだし・・
私なら毎日なにか悪いもん混ぜてまうかもしれん・・・(-_★)キラーン!! 
美味しそうだけどマヨネーズ100はびびるな(笑)
まぁ私の好物のエビマヨも相当なもんやけどな(爆)
最近お客が多いのさ、だんだん作る料理がなくなってきた、ヒィー

2011/09/07 (Wed) 08:39 | URL | 編集 | 返信
さらだ #-

じ~なさんへ

> さらだはん、めちゃ尽くすお嫁さんなんやねぇ!
そうよう~・・激爆。
機嫌よくしてもらわんとあかんから 気を使いおしんの日々・・

> 私なら毎日なにか悪いもん混ぜてまうかもしれん・・・(-_★)キラーン!!
あははは お友達がよく言うてました。
ブル爺は高血圧やから 塩入れときってね・・・。
毎日大量りサプリ飲んで 何才まで生きるつもりなんでしょ・・v-403
 
> 美味しそうだけどマヨネーズ100はびびるな(笑)
でしょう~・・・簡単でいいんだけれどね・・。
まあブル爺がたべるのだし・・・・です。

> 最近お客が多いのさ、だんだん作る料理がなくなってきた、ヒィー
お客さんだと 気をつかうわ~・・
お洒落~な割烹でないだけに・・汗 汗!!・

2011/09/07 (Wed) 10:52 | URL | 編集 | 返信
バーディまま #qQf8qbAg

魚肉ソーセージのグラタン美味しそうですね♪
まだお中元の頂き物のハムが残っているので代用できそうです(^^)v

夕べもそのハムを食べたのですが、まだ残っているし困ってたのよね(^^;)

2011/09/07 (Wed) 11:06 | URL | 編集 | 返信
チョコママ #-

マヨネーズと粉チーズと牛乳でホワイトソースが出来るって事ですよね?ね!ねっ!!
今まで小麦粉から炒めて、フライパンでダマにならないように~コンソメも入れて~生クリームいれて~塩胡椒で味をととのえて~って手間隙かけてたのはなんだったんだーってビックリしました!
たしかにマヨ100は怖いけど、作ってみる価値あり!ですね。
早速、今晩作ってみます♪♪

簡単レシピ、続編お待ちしておりますm(__)m

それにしても、サラダさんチの品数の多さに驚きます。
余ったらウチの娘のお弁当のオカズにください(笑)

2011/09/07 (Wed) 14:51 | URL | 編集 | 返信
アデリー #tHX44QXM

おお。いつのまにかワンコやダイエットが遠くへ行ってる!?
いえいえ、さらだ奥様のお料理教室ですね。
私グラタンなんて家で作らな~い。爆

2011/09/07 (Wed) 20:44 | URL | 編集 | 返信
さらだ #-

バーディママ

コメントありがとうございます。

> 魚肉ソーセージのグラタン美味しそうですね♪
> まだお中元の頂き物のハムが残っているので代用できそうです(^^)v
魚肉のソーセージあまり使いませんよね
私 何十年かぶりに わざわざ買いましたですよ   笑
栄養価も高く 安いからもっと使ったらいいと思います

> 夕べもそのハムを食べたのですが、まだ残っているし困ってたのよね(^^;)
まだまだあるんですね・・・是非応用して見て下さい
私の料理基本は簡単 短時間です・・・覗いて見てね~

2011/09/08 (Thu) 11:34 | URL | 編集 | 返信
さらだ #-

チョコママさんへ

> マヨネーズと粉チーズと牛乳でホワイトソースが出来るって事ですよね?ね!ねっ!!
そうだでぇぇ~・・・私しゃ簡単のしか食いつきませんから・・・。
↓ のも何? ってほどでしょ・・・猛爆。

> たしかにマヨ100は怖いけど、作ってみる価値あり!ですね。
> 早速、今晩作ってみます♪♪
そうそう めちゃびびりました・・・。 でみ簡単には弱い私・・・作りましたです

> それにしても、サラダさんチの品数の多さに驚きます。
> 余ったらウチの娘のお弁当のオカズにください(笑)
あら 今回はブル爺まだ食べましたのよん。
マーボなすが飽きたらしく 少し残して インスタント焼きそばのお出のマシです。
えーーーーーーーーーなんですが 好きな様にさせてます。

また簡単美味しい? を検証しますね・・
コメントありがとう~・・書き 甲斐があります。

2011/09/08 (Thu) 11:37 | URL | 編集 | 返信
さらだ #-

アデリーさんへ

> おお。いつのまにかワンコやダイエットが遠くへ行ってる!?
あはははは もう色々・・
ネタネタ・・・・。 折角作っているし レビューを書きたいと思ってたから。
つくって 作って 食べて・・真実を伝えたく思います。

今さぁぁ ジュニアのビデオを朝から捜しまくり・・・
めちゃ可愛いサッカー犬なのに・・・ないの・・
かれこれ2時間探して居る・・

だから 時間かかるのよね・・・

> 私グラタンなんて家で作らな~い。爆
そうなのぅぅ~・・家それぞれだね
私は てんぷらは作らない・・
焼き肉も家では絶対にしない・・・ですかな・・☆

2011/09/08 (Thu) 11:40 | URL | 編集 | 返信

Post Comment

非公開コメント

Latest posts